Важно: здоровое питание
Наше питание является основой жизни, главным фактором определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам.
Именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и качество жизни.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатической зоне, в которой он проживает.
Зная основные правила здорового питания каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.
— Используйте в своём рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла и зелень).
— Питаться нужно регулярно, пищу употреблять небольшими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи.
— Постарайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
— Ограничьте потребление соли. Пусть ваши блюда будут недосоленными, чем пересоленными.
— Потребление сахара также лучше ограничить. Его чрезмерное потребление опасно и может привести к диабету.
— В течении дня старайтесь пить побольше чистой негазированной воды. Она способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.
— Здоровое питание — это также свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.
— Для удовлетворения организма микроэлементами и макроэлементами используйте крупы.
— Избегайте употребления большого количества животных жиров. Жиры растительного происхождения не дают холестерину откладываться на стенках сосудов поэтому их должно быть в рационе больше.
— Контролируйте свой вес. Переедание приводит к заболеваниям. Повышение веса опасно для человека.
Правильный подбор продуктов составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку обеспечить здоровое и рациональное питание.
Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам — всё это болезни современной цивилизации.
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.