Вакцинация детей и подростков от COVID 19

Ковид-19 — опасное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой заразностью, тяжелым течением и способностью вызывать после себя серьезные последствия.

В начале пандемии коронавируса считалось что дети, если и болеют, то переносят инфекцию легко. Однако с приходом нового штамма “Омикрон” ситуация изменилась. Подростки и дети младшего возраста стали чаще заражаться, переносят болезнь тяжело, с высокой температурой, поражением легких и постковидным синдромом.

К осложнениям коронавирусной инфекции у детей относятся:

  • Пневмония, фиброзы, спонтанный пневмоторакс.
  • Миокардиты.
  • Декомпенсация тяжелых хронических патологий (сахарный диабет, хроническая почечная и печеночная недостаточность),

Снизить вероятность инфицирования и уменьшить риск развития осложнений  у детей и подростков можно с помощью вакцинации. В настоящее время вакцинация Спутником М  детей и подростков от коронавируса носит рекомендательный характер, однако специалисты настоятельно призывают родителей не откладывать прививку.

Спутник М вакцина от коронавируса для детей, которая  снижает вероятность развития серьезных осложнений у каждого ребенка индивидуально, а также способствует формированию коллективного иммунитета. Директор Национального института им. Гамалеи Александр Гинцбург призывает родителей вакцинировать своих детей. По его словам прививка абсолютно безопасна для маленьких пациентов.

Как проходит  вакцинация детей

Вакцинация подростков от Ковид препаратом Спутник  М  проводиться в два этапа с интервалом 21 день. Перед прививкой   ребенка  осматривает  врач, который дает  свое разрешение на введение препарата или предоставляет  справку о медицинском отводе. Здоровым детям, без тяжелых сопутствующих патологий сдавать анализы и проходить дополнительные обследования перед иммунизацией не нужно.

Во время осмотра врач:

  • Оценивает  общее состояние ребенка, желающего делать прививку от Ковид-19.
  • Собирает  информацию о наличии хронических заболеваний, о том как протекали предыдущие вакцинации.
  • Проводит  измерение температуры тела, аускультацию легких, измерение артериального давления и оценку состояния слизистых оболочек.

Если состояние ребенка позволяет, врач дает добро на использование вакцины для подростков Спутник М. При обнаружении каких-либо патологических состояний, например, при случайном выявлении повышенной температуры или признаках ОРВИ, дается временный медицинский отвод на 2-4 недели.

Вакцина Спутник М для детей и подростков является безопасной. К нежелательным явлениям, которые могут наблюдаться после вакцинации, относят:

  • Гриппоподобный синдром (общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 37,5 градусов) в течение нескольких дней;
  • Гиперемия кожи, локальный отек, боль в месте инъекции (верхняя треть плеча или наружная сторона бедра);
  • Тошнота, диспептические явления;

 

Поделиться:
  • 1
    Поделиться