Коронавирусная инфекция: вопросы и ответы

В России идёт рост заражений коронавирусной инфекцией, в том числе из-за проникновения нового штамма «омикрон».

Ревакцинация с приходом «омикрона» необходима.  «Усиливающую» (бустерную) прививку нужно провести через шесть месяцев после первичной вакцинации для того, чтобы подстегнуть иммунную систему снова активно вырабатывать антитела к коронавирусу.

В среднем срок защиты после прививки или перенесенного COVID-19 составляет полгода, потом уровень антител начинает снижаться. С появлением новых вариантов вируса лучше поддерживать высокий уровень антител.

Именно поэтому от некоторых инфекций (например, кори) достаточно привиться один раз в детстве — и иммунитет сохраняется на всю жизнь. С коронавирусной инфекцией так не получается: им заражаются и дважды, и трижды.

Ревакцинироваться можно любой зарегистрированной в России вакциной.

Ответы на вопросы жителей:

  1. Можно ли заразиться ковидом от человека, который недавно вакцинировался?

 Важно понимать, что вакцины против коронавирусной инфекции не содержат живого штамма вируса и не распространяют его. Прививка не приводит к болезни! Заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит компонентов вируса COVID-19.

Человек, который вакцинировался, не является переносчиком коронавирусной инфекции после вакцинации. Но, при контакте с больным человеком и заражении в течение недели перед прививкой, человек может заболеть, и в этом случае стать распространителем вируса.

Человеку, который недавно вакцинировался, не стоит отказываться от мер безопасности. Следует учитывать тот факт, что необходимые для борьбы с заболеванием антитела вырабатываются не сразу. Для образования действительно надежного и эффективного иммунитета требуется месяц. До образования антител вакцинированный человек и окружающие его люди находятся в зоне риска. В это время можно подхватить вирус и передать его другому. В это время вакцинированному следует быть особенно осторожным.

Следует носить маски в общественных местах и транспорте, регулярно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

2.Правда ли, что дети являются переносчиками ковида?

 Низкая фиксация случаев заражения COVID-19 у детей связана с тем, что большинство из них переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. Симптомы коронавируса у детей напоминают ОРВИ или отсутствуют совсем. Поскольку тест на коронавирусную инфекцию ребенку при легком течение болезни не назначают, высока вероятность, что детей с COVID-19 намного больше, чем фиксирует официальная статистика.

Но со временем во всем мире стали фиксироваться тяжелые случаи заболевания коронавирусом среди детей. Когда опасная инфекция принимается за обычную простуду, родители несвоевременно обращаются за помощью к врачу, что приводит к стремительному ухудшению общего состояния ребенка.

Опасность коронавируса среди детей маленького возраста – в бессимптомном или легком течении болезни.  В то же время подростки болеют почти так же часто, как и взрослые.

Дети, которые зачастую болеют бессимптомно, могут заражать членов своей семьи, если речь идет о замкнутом пространстве и длительном контакте. Это условия, которые обеспечивают перенос инфекции от детей к взрослым. Но всё-таки в большей степени распространителями COVID-19 становятся дети подросткового и старшего возраста.

Не пренебрегайте мерами безопасности!

— Мойте детям и себе руки с мылом не менее 30 секунд – как только приходите с улицы, перед едой, после туалета.

— Держите социальную дистанцию, используйте маску в общественных местах, дезинфицируйте часто используемые предметы: телефоны, ключи, кошельки, банковские карты, ручки сумок.

— Научите старших детей чихать и кашлять правильно – прикрываясь локтем или одноразовой салфеткой, которую надо сразу выбросить, а потом вымыть руки. Постарайтесь приучить детей не прикасаться к лицу, особенно общественных местах и на детских площадках.

— Помните, что меры профилактики должны соблюдать все члены семьи!

  1. Если QR-код у переболевшего ковидом человека действителен в течение полугода, то можно и не вакцинироваться?

 Наличие антител у человека, переболевшего коронавируской инфекцией, не является противопоказанием для вакцинации и не гарантирует, что переболевший человек не может быть переносчиком коронавируса. Необходимо прививаться через полгода после выздоровления.

  1. Обязательно ли проходить ревакцинацию через 6 месяцев после второй прививки?

              Ревакцинация необходима всем людям, ранее вакцинированным от ковида любыми препаратами.

Уже через несколько месяцев уровень антител у привитых вакциной от коронавирусной инфекции снижается, а значит риск заболевания повышается. Ревакцинация помогает иммунной системе в случае его атаки мобилизовать все силы против инфекции.

Коронавирус очень коварен, против него трудно создать вакцину, которая бы действовала всю жизнь. Никто не скажет, сколько может потребоваться ревакцинаций.

Рекомендуется проводить ревакцинацию раз в шесть месяцев. В этом случае антитела будут сохраняться на определённом уровне, который позволит не заразиться или перенести инфекцию в лёгкой форме.

Записаться на повторную вакцинацию можно на портале «Госуслуги», по телефону 122 или лично в поликлинике.

В городском округе Павловский Посад вакцинация от COVID-19 проводится в следующих пунктах на базе поликлинических отделений (с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 часов):
1).поликлиническое отделение № 1 (ул. 1-го Мая, д. 113), кабинет № 22,
2).поликлиническое отделение № 2 (ул. Южная, д. 71), кабинет № 336 (3 этаж),
3).поликлиническое отделение № 3 (ул. Ленина, д. 56), кабинет № 44 (3 этаж).

В приемном отделении стационара ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» (г.Павловский Посад, ул.К.Маркса, д.6) работает круглосуточный пункт вакцинации от COVID-19.

Коронавирусная инфекция: вопросы и ответы

Поделиться: