Беременность.Основы правильного питания.

Беременность – это самый счастливый период в жизни женщины. Но сколько сложностей и перемен таит это состояние! Одним из важнейших условий, является  правильное питание беременной женщины.

С первых дней беременности, а лучше – еще на этапе планирования зачатия, женщине следует отказаться от сигарет, алкоголя, выполнения тяжелой физической работы. Обязательными условиями вынашивания здорового малыша, является  правильное питание, полноценный отдых и, конечно, соблюдение всех назначений врача-гинеколога.

Ведь именно, в  первые три месяца беременности  происходят самые важные и значительные изменения. Закладываются жизненно-важные органы и системы ребенка, поэтому  питание в первый триместр беременности выходит на первый план, ведь если организму будет не хватать витаминов, минералов и питательных веществ, это может быть чревато различными пороками развития.

Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой;

Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша.

  • витаминами группы В.

Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;

  • йодом.

Дефицит этого минерала  провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;

Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах. Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.

Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности.

Поделиться:
  • 1
    Поделиться