Всемирная Неделя Грудного вскармливания

Всемирная Неделя Грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире.

Началом Всемирной Недели Грудного вскармливания выбрано 1-е августа, потому что в этот день в 1990 году была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Эту Декларацию подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Неделя Поддержки Грудного Вскармливания была задумана как стратегический метод поддержки естественного вскармливания детей, для оживления и возобновления утерянной традиции – кормить деток грудью. Разные организации, поддерживающие грудное вскармливание проводят различные мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Читаются лекции для беременных женщин, кормящих матерей, для персоналов роддомов и др. Появляются заметки в средствах массовой информации, репортажи о естественном вскармливании на телевидении.

ВОЗ рекомендует всем женщинам в течение первых 6 месяцев жизни ребенка кормить его исключительно грудью. Грудное молоко обеспечивает здоровое развитие и рост младенца.

Материнское молоко очень важно для здоровья и полноценного развития новорожденного. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно с 1 по 7 августа проводит Всемирную неделю грудного вскармливания и информирует о пользе кормления грудью. Каждая кормящая мама нуждается в поддержке и защите, а её опыт грудного вскармливания индивидуален.

Грудное вскармливание является естественным способом обеспечения идеальным питанием грудных детей для их полноценного роста, развития и оказывает уникальное биологическое и психоэмоциональное воздействие на здоровье матери и ребенка. Пропаганда и защита грудного вскармливания останется одной из важнейших задач акушерской и педиатрической службы Российской Федерации.

Всемирная Неделя Грудного вскармливания

В настоящее время в нашей стране разработана и внедрена методика охраны и поддержки грудного вскармливания в родовспомогательных учреждениях.

Грудное молочное вскармливание представляет собой одну из наиболее гениальных находок естественной эволюции жизни.

Для ребенка первого полугодия жизни единственным сбалансированным и оптимальным видом питания является молоко матери.

Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, все его ингредиенты максимально близки составу тканей ребенка. В процессе лактации состав грудного молока всегда отвечает требованиям младенца. Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все компоненты питания: жиры, белки, углеводы, воду, витамины и минеральные вещества. Оно усваивается полностью, причем не требует затрат организма на переваривание, то есть сохраняет энергию ребенка для роста и развития. Оно обеспечивает иммунитет новорожденного, т.к. содержит иммуноглобулины из организма матери, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже простужаются, реже страдают от отита, инфекционных заболеваний, диареи, аллергии, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Оно благоприятно влияет на развитие челюстно-лицевого скелета, прорезывание зубов, полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, способствует хорошему эмоциональному  состоянию, спокойному поведению младенца.

Кроме этого грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.

Вскармливание ребенка грудью оказывает положительное влияние и на здоровье матери, ускоряет процесс восстановления организма женщины после родов, предотвращает развитие новой беременности, раковых заболеваний груди и яичников.

Естественное вскармливание младенца его биологической матерью не потеряло своей актуальности и в наше время с точки зрения его медико-биологической и социальной значимости для семьи и общества. Поэтому поддержка грудного вскармливания – важнейшая часть мировоззрения и практики каждого врача.

Всемирная Неделя Грудного вскармливания

 

Поделиться:
  • 1
    Поделиться