Углубленная диспансеризация для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)

C 01 июля 2021г в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию.

Кроме этого, углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (приказ 698н от 01.07.2021г МЗ РФ).

Цель проведения углубленной диспансеризации — раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Перечень исследований, проводимых в рамках углубленной диспансеризации.

Обследование проходит в два этапа. Первый этап проводится с целью выявления  факторов риска развития хронических заболеваний или ухудшении течения уже имеющегося хронического заболевания. Второй этап проводится строго по показаниям при обнаружении отклонений и с целью уточнения диагноза.

  1. Первый этап включает в себя:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность при отсутствии противопоказаний);

в) проведение спирометрии или спирографии;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня

липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

з) прием (осмотр) врачом-терапевтом.

  1. Второй этап диспансеризации проводится по показаниям:

а) проведение эхокардиографии (по показаниям);

б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний).

Для прохождения углубленной диспансеризации следует обратиться в кабинет профилактики по месту жительства по предварительной записи через портал ГОСУСЛУГИ или прийти без записи. С собой иметь медицинский полис ОМС, СНИЛС, паспорт.

График работы кабинетов профилактики:

3-е поликлиническое отделение, каб №29 (ул. Ленина, д.56), ежедневно 8.00-14.00.

2-е поликлиническое отделение, каб №423 (ул. Южная, д.71), понедельник 14.00-17.00, вторник 14.00-17.00, четверг 8.00-15.00.

Ждем Вас в наших кабинетах профилактики!

Углубленная диспансеризация для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)

Поделиться:
  • 1
    Поделиться