Меры поддержки для медицинских работников

Программа «Земский доктор» реализуется в Российской Федерации с 2012 года за счет средств федерального и регионального бюджетов. Она направлена на поддержку медицинских специалистов, пришедших работать в медицинские учреждения, расположенные в сельской местности. В рамках программы ее участникам выплачивается единовременная денежная выплата: врачам – в размере 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тыс. рублей.

Эта помощь не облагается налогом. В законе не указан целевой характер выплаты, сельский врач может распоряжаться выплатой по своему усмотрению.

Реализация программы позволит обеспечить села квалифицированными врачами и повысить доступность медицинской помощи для сельского населения.

Критерии для участников программы «Земский доктор» заложены в законодательстве:

— возраст — до 50 лет;

— высшее образование по медицинской специальности, включая пред или последипломную специализацию;

— заключение трудового договора с ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» сроком на пять лет;

— прибытие или переезд в сельский населенный пункт.

—  заключение договора с Министерством здравоохранения Московской области.

Доктора, заключающие договор с Министерством здравоохранения Московской области, берут на себя обязательство отработать в сельской местности как минимум пять лет.

Чтобы стать участником программы, переехать в сельскую местность и получить губернаторскую доплату, необходимо обратиться в отдел кадров ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» (тел. 2-13-54).

Администрацией ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» в настоящее время поданы документы в Министерство здравоохранения Московской области на двух специалистов.

Меры поддержки для медицинских работников

Кроме программы «Земский доктор», в Московской области предусмотрены и другие меры поддержки для медицинских работников.

В частности, с 2016 года действует программа «Социальная ипотека» по обеспечению врачей жильем. Участникам программы «Социальная ипотека» правительство Московской области выплачивает первоначальный взнос и полную стоимость жилплощади по ипотеке. Медицинский работник погашает только проценты по кредиту

Также врачам Московской области предоставляют земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Новую льготу утвердили для привлечения медицинских работников в регион.

Земельные участки подмосковным врачам предоставляют согласно закону Московской области № 144/2021-ОЗ, принятому Мособлдумой в июне 2021 года. Для получения участка необходимо выполнить следующие условия:

  • работать по основному месту работы в госучреждениях здравоохранения Московской области (в определенных муниципалитетах – по определенному списку);
  • иметь стаж работы по специальности в данных учреждениях не менее трех лет;
  • не являться участником программы «Социальная ипотека» и не иметь в пользовании земельный участок, предоставленный государством ранее (например, в рамках поддержки многодетных семей).

Сначала земельный участок площадью 10-15 соток будет предоставляться в безвозмездное пользование, но если в течение шести лет после получения участка на нем появится дом или другое капитальное сооружение, то в этом случае землю можно будет оформить в собственность.  Списки на получение земли подали более 30 врачей ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ».

С 1 апреля 2018 участковые терапевты и педиатры, а также врачи общей практики, работающие в подмосковных медучреждениях, могут претендовать на ежемесячные дополнительные выплаты в размере 32 тыс. рублей. Для получения дополнительной выплаты врачу необходимо соответствовать ряду критериев, в частности, специалист должен работать не более чем на 1,25 ставки, выполнять ключевые показатели эффективности, в частности, 100% диспансеризация, отсутствие жалоб. В Павлово-Посадской центральной районной больнице эту выплату получают 28 врачей.

Также врачи, приглашенные на работу в ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» из других регионов, имеют возможность получать компенсацию арендной платы за найм жилых помещений за счет средств городского округа Павловский Посад. В 2021 году компенсация за найм служебного помещения выплачивается для 11 врачей.

Поделиться:
  • 1
    Поделиться