Артериальная гипертония: как распознать

Гипертония, или повышенное артериальное давление, – одно из самых опасных и распространенных заболеваний нашего времени. Гипертония приводит к таким тяжелым последствиям, как инфаркт и инсульт. Тем не менее до сих пор многие не придают должного значения этой проблеме.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и показывает, с каким «напором» кровь давит на стенки артерий. Учитываются два показателя: систолическое давление – в момент сокращения сердечной мышцы (систолу) и диастолическое – в момент расслабления сердечной мышцы (диастолу).

🔸Оптимальное давление: 120/80.
🔸Нормальное давление: 120-129/80-84.
🔸Высоконормальное давление: 130-139/85-89.

Давление выше 140/90 свидетельствует о гипертонии.

Повышенное артериальное давление чаще наблюдается у людей пожилого возраста. Тем не менее начинать следить за ним нужно уже с двадцати лет. Гипертония молодеет! Стремительный ритм жизни, напряженная работа, стресс, недосыпания могут негативно сказаться даже на молодом и сильном организме.
Даже если нет особых жалоб, рекомендуется несколько раз в неделю измерять артериальное давление после рабочего дня. Тем же, у кого есть факторы риска развития гипертонии, нужно следить за своим давлением регулярно, даже при хорошем самочувствии.

Характерные признаки повышения артериального давления: начинается головная боль пульсирующего характера в затылочной области, появляется шум в ушах, головокружение, пошатывание, перед глазами могут мелькать мушки.

Факторы, провоцирующие развитие артериального давления

Объективные факторы, на которые невозможно повлиять:

🔸возраст
🔸наследственность

Субъективные факторы, которые можно и нужно контролировать:

🔸нездоровое питание, переизбыток жирной пищи и соли
🔸ожирение
🔸малоподвижный образ жизни
🔸курение
🔸злоупотребление алкогольными напитками

Следите за своим давлением! И регулярно проходите профилактические обследования!

*по материалам ФГБУ НМИЦТПМ www.gnicpm.ru

Артериальная гипертония: как распознать

Поделиться: