24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания. В этот день в 1882г. Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза — палочка Коха, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. По данным ВОЗ, ежедневно от туберкулеза умирают почти 4,5 тысячи человек, а заболевают около 30 тысяч человек.

По классификации ВОЗ Российская Федерация продолжает оставаться страной, неблагополучной по туберкулезу. Ситуация осложняется распространением устойчивых форм заболевания и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2021 г. проходит под лозунгом «Время идет!».

Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры.

Основные сведения. Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Также заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко — через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Микобактерии сохраняются в пыли в течение 3 месяцев, поэтому грязные и пыльные помещения являются источниками распространения инфекции.

Кто в группе риска?

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Диагностика и лечение туберкулеза. В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики. Чтобы выявить заболевание, достаточно пройти флюорографию. Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.), то такие люди имеют повышенный риск заболевания туберкулезом. В таком случае, рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год.

Каждый должен знать основные симптомы заболевания: кашель, длящийся более двух-трех недель, потеря веса, повышение температуры тела, ночная потливость. При их наличии в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу.

Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез.

Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Сегодня для лечения туберкулеза у фтизиатров есть мощные современные препараты, которые в большинстве случаев приводят к полному излечению. Но для того, чтобы заболевание гарантированно закончилось успешно, необходимо знать, что любое заболевание, в том числе и туберкулез легче вылечить на ранних стадиях.  Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев.

В зоне особого внимания находится своевременность и полнота прохождения профилактических осмотров на туберкулез сотрудниками декретированных профессий-работников детских учреждений, сферы питания, коммунального обслуживания, сотрудников медицинских организаций и др.

Профилактика туберкулеза. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка. Для поддержания иммунитета повторные прививки проводятся в 6-7 лет. Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика (определение специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ) путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста. Пробу Манту проводят 1 раз в год детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно (при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) — с 6- месячного возраста 2 раза в год), с 8 до 17 лет включительно –Диаскинтест.

Проба Манту и диаскинтест – это не прививка! Проба Манту и диаскинтест применяются с диагностической целью, не обладают сенсибилизирующим действием, не токсичны и безопасны, это особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Никакого риска заражения туберкулезом от проведенной пробы нет.

Сегодня вакцинация остается социально-экономической оправданной мерой борьбы с туберкулезом. В настоящее время очень многие родители продолжают отказываться от проведения туберкулинодиагностики и прививок против туберкулеза, тем самым лишают детей их законного права на защиту от тяжелого инфекционного заболевания.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография). Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Поделиться:
  • 1
    Поделиться