Здоровое питание

Питание  является основой жизни, главным фактором определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам.

Именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счёте, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания.

По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатической зоне, в которой он проживает.

Зная основные правила здорового питания каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.

Используйте в своём рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп( фрукты, овощи, ягоды, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень.)

Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи.

Постарайтесь принимать пищу каждый день  в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничьте потребление соли, пусть ваши блюда будут недосоленными, чем пересоленными.

Потребление сахара также лучше ограничить, его чрезмерное потребление опасно и может привести к диабету.

В течении дня старайтесь пить побольше чистой негазированной воды. Она способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.

Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Для удовлетворения организма микроэлементами и макроэлементами используйте крупы хлебные изделия, обогащённые ими.

Избегайте употребления большого количества животных жиров. Жиры растительного происхождения не дают холестерину откладываться на стенках сосудов поэтому их должно быть в рационе больше.

Контролируйте свой вес. Переедание приводит к заболеваниям. Повышение веса опасно для человека.

Правильный подбор продуктов составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку обеспечить здоровое, рациональное питание.

Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам — всё это болезни современной цивилизации.

Все мы знаем пословицу «мы есть то, что мы едим» и наверное каждый согласится, что в этом есть доля истины.

                                                                    Врач-гастроэнтеролог ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»

                                                                                Пухова Ольга Львовна

Поделиться: