Всемирный день борьбы с аллергией

Весна…яркое солнышко, теплый ветерок, щебетание птиц, природа просыпается после долгой холодной зимы. К сожалению, не все ждут весну и лето в радостном предвкушении, потому что для многих ее приход тесно связан с симптомами сезонной аллергии.

Что такое поллиноз?

Поллиноз — группа аллергических заболеваний, вызываемая пыльцой растений и характеризующаяся острыми воспалительными изменениями со стороны покровных тканей (слизистых оболочек и кожи). Термин происходит от латинского существительного pollen, что в переводе означает «пыльца».

Поллиноз у детей и взрослых объединяет ряд аллергических заболеваний: ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму, аллергический контактный дерматит, крапивницу. Болезнь имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения определенных растений. Симптомы поллиноза могут быть реакцией на цветение какого-либо одного растения, так и на пыльцу сразу нескольких деревьев, кустарников, цветов. В зависимости от периода цветения этих растений выделяют три пика заболеваемости поллинозом: весенний, летний и осенний. У некоторых больных проявления поллиноза могут наблюдаться весь период, начиная с весны до глубокой осени.

Почему возникает поллиноз?

Аллергия на пыльцу возникает вследствие вдыхания мельчайших частиц продукции пыльников растений, которые расцениваются чувствительной иммунной системой как вредоносные опасные элементы. Возникающая аллергическая реакция не что иное, как попытки организма «победить врага», таким образом, иммунитет начинает «чрезмерно защищать организм».

Пыльцевую аллергию вызывают, как правило, ветроопыляемые растения, поскольку концентрация их пыльцы в воздухе гораздо выше, чем концентрация пыльцы, опыляемая насекомыми. Радиус распространения пыльцы может составлять 10-12 километров, поэтому провокатор аллергической реакции не всегда находится в непосредственной близости от ребенка. Выброс ветроопыляемой пыльцы происходит ранним утром, однако ее концентрация в воздухе обычно становится максимальной днем или ранним вечером. Это обусловлено высокой циркуляцией воздуха именно в эти часы суток. В сухую погоду даже под действием слабого ветра концентрация пыльцы в городах может быть очень высокой. Аллергенные свойства пыльцы могут сохраняться в течение многих часов. При дожде пыльца почти полностью исчезает из воздуха.

Как распознать угрозу?

Неприятные симптомы этого заболевания могут возникнуть в считанные секунды после контакта с пыльцой. Аллерген, попадая на слизистые оболочки, вызывает появление следующих жалоб:
• заложенность носа, прозрачные выделения из носовых ходов, чихание, зуд и жжение в носу (аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа);
• покраснение глаз, слезоточивость или сухость слизистых оболочек глаз, отек и покраснение век (аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз);
• покашливание, першение в горле (аллергический фарингит – воспаляется слизистая оболочка глотки);
• могут возникать эпизоды затрудненного, иногда свистящего дыхания, приступообразный сухой кашель, вследствие сокращения мышц бронхов и сужения их просвета, в ответ на аллергическое воспаление (признаки бронхиальной астмы);

Проявления пыльцевой аллергии со стороны кожных покровов встречаются в виде крапивницы (зудящие волдыри, по внешнему виду идентичные тем, что остаются от соприкосновения с крапивой), которая может носить распространенный характер. Одной из форм крапивницы могут выступать отеки в области век, губ, щек, лба и на других участках туловища. Аллергический контактный дерматит – достаточно редкое проявление поллиноза. Он может возникнуть на открытых участках кожных покровов при контакте с листьями или стеблем растений и проявляется покраснением, зудом и жжением кожи.

При тяжелом течении поллиноза могут возникать симптомы со стороны нервной системы. Ребенка могут беспокоить головные боли, слабость, нарушение сна. Наряду с этим снижается концентрация внимания, появляется раздражительность, капризность, могут возникать трудности с усвоением школьной программы.

Поллиноз или ОРВИ?

По своей специфике, симптомы поллиноза похожи на ОРВИ, поэтому зачастую многие совершают большую ошибку, начиная лечиться противопростудными препаратами, которые могут усугублять течение аллергии.

Вот пять моментов, которые помогут отличить простуду от аллергии. Вас должно насторожить следующее:
• Сезонность проявлений. Симптомы появляются в одно и то же время ежегодно.
• Недомогание усиливается в солнечную погоду. Особенно по утрам до полудня. А когда на улице холодно и сыро, а тем более дождливо, становится лучше.
• Симптомы появляются или усиливаются при выходе на улицу.
• Нетипичное течение болезни. Длительность респираторной инфекции обычно не превышает недели, симптомы поллиноза беспокоят ровно столько, сколько будет цвести растение-аллерген. Выделения из носа всегда прозрачные, водянистые и обильные (при обычном насморке через несколько дней слизь густеет, становится жёлтой или зеленоватой). Сухой кашель может продолжаться более 2–3 недель и средства от кашля его не снимают.
• Для респираторной инфекции характерно повышение температуры, при аллергических реакциях температура остается нормальной или происходит незначительное ее повышение.

Как помочь себе самостоятельно?

При первых проявлениях аллергической реакции на пыльцу следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Если в настоящий момент это невозможно, то необходимо выполнить следующее:
• Во-первых, свести к минимуму контакт с аллергеном: прекратить пребывание на улице; в помещении закрыть окна и форточки или занавесить их влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
• Во-вторых, следует промыть нос, глаза, рот. С этой целью лучше использовать раствор пищевой морской или обычной поваренной соли (¼ чайной ложки соли на стакан теплой воды). Также умойтесь, примите душ и переоденьтесь в чистую одежду.
Помните, что самолечением заниматься не рекомендуется! Многие препараты могут быть противопоказаны, в связи с наличием сопутствующих заболеваний или в детском возрасте, а также способны усугубить проявления аллергической реакции.

Бежим к аллергологу!

Главным помощником в поиске «виновного» аллергена и борьбе с поллинозом является врач-аллерголог. Вы можете самостоятельно записаться в поликлинику на прием к аллергологу-иммунологу, или обратиться за направлением к участковому педиатру/терапевту.

Первым этапом будет уточнение диагноза и выяснение конкретного аллергена. Для этого врач-аллерголог подробно выслушает жалобы, изучит историю развития болезни, и проведет осмотр. Для более точной диагностики может понадобиться помощь педиатра, лор-врача, офтальмолога.

К лабораторным исследованиям при подозрении на поллиноз относятся:
• Общий анализ крови. Это необходимо для выявления эозинофилии, то есть увеличения концентрации эозинофилов – клеток крови, ответственных за аллергический процесс в организме.
• Анализ крови на наличие иммуноглобулинов класса Е, которые отвечают за борьбу с аллергическим процессом.
• Кожные пробы на аллергию. Это тестирование предусматривает выполнение различными способами на коже насечек, которые затем обрабатываются аллергенами. В ходе обследования пациент не испытывает каких-либо болевых ощущений. Кожная реакция и степень ее выраженности на конкретный аллерген (покраснение, зуд, припухлость) оценивается врачом спустя 20 минут. Однако данное исследование нельзя выполнять в опасный сезон цветения, потому что это чревато развитием бурной аллергической реакции. Малышам до достижения 5 лет, подобный анализ обычно не делается.
• Выяснение концентрации аллерген-специфических IgE в сыворотке крови. Такое исследование применяется тогда, когда кожные пробы сделать не удаётся (включая категорию детей младше пяти лет). Тест также даёт возможность обнаружить гиперчувствительность организма ребёнка к пыльце того или иного растения.
• Анализ секреции (отделяемой) из носовой полости — выявляется увеличенное число эозинофилов.

Вторым этапом будет назначение лечения, направленного на уменьшение или исчезновение симптомов аллергии. Известны следующие методы лечения:
1. Медикаментозные, то есть использование лекарственных препаратов. В данную группу входят антигистаминные лекарственные средства (категория препаратов, которые блокируют действие гистамина — вещества, которое является основным участником аллергических реакций). Их начинают принимать внутрь за 15-20 дней до предполагаемого сезона пыления причинного аллергена и продолжают на весь период цветения. А также препараты, относящиеся к группе топических глюкокортикостероидов, которые представляют собой аналоги гормонов, синтезируемые нашим организмом. Эти вещества существенно минимизируют симптомы аллергической реакции и назначаются при недостаточной эффективности или неэффективности антигистаминных препаратов. Их получают в виде спреев, ингаляций, мазей.
2. Аллерген-специфическая иммунотерапия, иначе говоря, прививки против аллергии, которые, как правило, делают в осенне-зимний период, что позволяет постепенно приучить организм к аллергенам при помощи введения их в малых дозах по определенной схеме; это единственный метод лечения, направленный на саму суть проблемы.

Лучше предотвратить, чем лечить.

Профилактическими мерами, которые позволят предотвратить развитие или снизить проявления поллиноз, являются:
• Климатотерапия – является наиболее эффективным методом в предотвращении развития сезонной аллергии. На период активного выброса пыльцы выезжайте в климатическую зону с иным календарем пыления (туда, где «виновное» растение вообще не цветет, или уже отцвело). В воздухе морских курортов и в горах концентрация пыльцы всегда ниже.
• Ограничение прогулок, особенно по утрам в ветреные солнечные дни, когда концентрация аллергенов в воздухе максимальна. Следует воздержаться от поездок за город, походов в лес, парки, участие в сельскохозяйственных работах.
• Выходя на улицу, одевайте закрытую одежду и солнцезащитные очки.
• Не сушите вещи на открытом воздухе в сезон пыления – на балконе или на улице.
• Ежедневно проводите влажную уборку. Установите в квартире воздухоочистители с НЕРА-фильтрами или кондиционеры с фильтрами воздуха на выходе.
• Не открывайте настежь окна при проветривании. Спать рекомендуется в комнате с закрытыми окнами.
• Проветривайте комнаты в ранние утренние часы и в безветренную погоду. Значительно снизят проникновение пыльцы в помещение мокрая простыня или марля на открытом окне.
• Закрывайте окна в машине во время поездки.
• По приходу домой с улицы тщательно умойтесь, рекомендуется принять душ, вымыть волосы, поменять одежду.
• Исключите контакт с иными провокаторами аллергической реакции (запахом табака, духов, бытовых аэрозолей), потому что у людей с гиперчувствительностью могут усилиться признаки аллергического процесса.
• Обязательно соблюдение диеты. С рекомендациями по гипоаллергенной диете вас ознакомит аллерголог, с учетом характера вашей аллергии. Не принимайте лекарственные травы, а также не используйте препараты и косметику, содержащие экстракты ваших причинных растений.

В заключение следует сказать, что распространенность аллергических реакций среди детей и взрослых с каждым годом неуклонно растет. Зачастую, проявления аллергии существенно снижают качество жизни человека. Долгожданное наступление теплой погоды, длинных дней, поры каникул и отпусков не должно омрачаться появлением симптомов пыльцевой аллергии. Помните, что с аллергией можно и нужно бороться!

4 интересных факта о поллинозе:

1. Тополиный пух нередко считается источником аллергии в начале летнего сезона. Однако, это не совсем так. Благодаря своей абсорбирующей способности, пух является лишь переносчиком пыльцы, скопившейся на его поверхности. Основным же аллергеном в указанный период выступает пыльца злаковых трав.
2. Подсказки прогноза погоды могут помочь предотвратить проявления или усиление поллиноза у детей. Так, холодная долгая зима на самом деле является благом для людей, страдающих от весеннего поллиноза: она дает возможность прожить без пыльцы как минимум до конца февраля. После теплых зим растения могут начать цвести раньше в определенных климатических зонах, что вызовет симптомы аллергии.
3. Самым знаменитым историческим персонажем, страдающим поллинозом, был Наполеон Бонапарт.
4. Многим знакомо устаревшее название поллиноза – «сенная лихорадка». А все потому, что когда в начале XIX века Джон Босток (Ливерпуль, Англия), впервые описал симптомы поллиноза, он считал причиной их возникновения скошенные травы, ведь болезнь часто манифестировала в период сенокоса. Через полвека было доказано, что ни с сеном, ни с лихорадкой данное заболевание не связано.

Врач аллерголог-иммунолог Бурякова Ю.К.

Поделиться: