Профилактика онкологических заболеваний

       Что мы понимаем под профилактикой онкозаболеваний? Во-первых, она разделяется на первичную (доклиническую)-направленную на предупреждение возникновения злокачественных образований и предшествующих им состояний путем устранения и нейтрализации неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни. Из направлений данной профилактической деятельности можно выделить онкогигиеническую профилактику, т.е. выявление и устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также выявление и использование возможностей уменьшения опасностей такого воздействия. Спектр форм воздействия в этом направлении чрезвычайно обширен, и можно конкретизировать лишь основные из них. Такими являются образ жизни и питание человека. Ведущее значение в оздоровлении образа жизни принадлежит борьбе с курением. По данным литературы риск развития рака легкого связанный с курением  составляет 80-90% у мужчин и 70% у женщин. Так же большое значение в развитии онкологических заболеваний имеет воздействие ульрафиолетового облучения, ионизирующего излучения, установлена четкая взаимосвязь между  стрессовыми ситуациями и развитием онкозаболеваний. Огромную роль влияет характер питания человека .

            Биохимическая профилактика имеет целью предотвращение бластоматозного эффекта от действия канцерогенов путем применения определенных химических препаратов и соединений. Так, например, общеизвестна роль нитратно-нитритного загрязнения окружающей среды в развитии, прежде всего злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, который является основным путем их проникновения в организм человека. При среднем потреблении с водой и пищевыми продуктами 1 миллимоля этих химических соединений в сутки смертность от рака желудка составляет 6 на 100 000 населения в год (США), а при нагрузке в 4,5 миллимоля в сутки этот показатель возрастает до 43 на 100 000 населения (Япония). Канцерогенное воздействие воды и пищи возрастает также в случае загрязнения водоисточников соединениями мышьяка, галогенов, а также загрязнения воздушной среды различными химическими веществами и особенно асбестовой пылью, бластомогенное действие которой при поступлении ее в организм ингаляционным путем в настоящее время является общепризнанным. Канцерогены химического происхождения окружают человека и в бытовой обстановке: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и окислы азота — при сжигании газа, формальдегид и смолы содержатся в пластиках, нитросоединения появляются в дыму при жарении пищи и т.д. Биохимическому направлению в профилактике онкологических заболеваний придается большое значение, однако реализация возможностей этого направления представляется сложной: многие специалисты считают, что для организации мероприятий по предотвращению бластоматоз-ного действия химических канцерогенов и контроля эффективности мер защиты необходим биохимический мониторинг. Теоретически эффективность мероприятий по онкогигиенической и биохимической профилактике оценивается снижением онкологической заболеваемости на 70–80%. По данным МАИР 80–90% злокачественных новообразований детерминировано средовыми факторами.

К числу других направлений профилактики злокачественных новообразований относится медикогенетическая профилактика путем выделения семей с наследуемыми предрасположенностями к предопухолевым и опухолевым заболеваниям, лиц с хромосомной нестабильностью и организация мероприятий по снижению опасности возможного действия на них канцерогенных факторов. В механизмах наследственной предрасположенности часто решающее значение имеют эндокринные факторы. Так, дочери матери, больной раком молочной железы, имеют риск заболеть этим заболеванием в 4,5 раза выше, чем их сверстницы, не имеющие такого анамнеза. Сестры больной раком молочной железы, если их мать страдала этим же заболеванием, имеют вероятность возникновения такой опухоли в 47–51 раз выше, чем их сверстницы с неотягощенной наследственностью. Женщинам, имеющим отягощенный анамнез относительно рака молочной железы, не рекомендуется грудное вскармливание детей, употребление кофе, прием некоторых медикаментов, особенно резерпина и группы раувольфии. Доброкачественные опухоли молочной железы среди женщин, имеющих это заболевание в семейном анамнезе, встречаются в 4 раза чаще.

Иммунобиологическая профилактика проводится путем выделения людей или формирования групп с иммунологической недостаточностью и организации мероприятий по ее коррекции или устранению одновременно с защитой от возможных канцерогенных воздействий. Это направление приобретает особо важное значение при продолжительной иммунодепрессивной терапии после гомологичной пересадки органов и тканей, а также при лечении аутоиммунных заболеваний.

       Эндокринновозрастная профилактика проводится путем выявления и коррекции дисгормональных состояний и возрастных нарушений гомеостаза, способствующих возникновению и развитию злокачественных новообразований. Теоретическая эффективность каждого из этих направлений оценивается снижением онкологической заболеваемости на 10%. Стратегической целью этого раздела профилактики рака является снижение онкологической заболеваемости населения.

       Вторичная профилактика злокачественных новообразований представляет комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний, раннюю диагностику онкологических заболеваний, что обеспечивает эффективность их хирургического (и других видов противоопухолевого) лечения. В осуществлении этого вида профилактики имеет применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических и других специальных методов обследования.

Далее рассмотрим ранние симптомы основных заболеваний, распространенных в нашем районе. Во всем мире так и в России и нашем районе первое место по выявляемости занимает рак молочной железы. В его профилактике основное значение имеет настороженность самой женщины по отношению к своему здоровью, своевременное обращение к гинекологу, участковому терапевту или маммологу.  Группу риска входят женщины в анамнезе у которых есть дисгормональная гиперплазия молочных желез; первичное бесплодие; первые роды в зрелом возрасте (26 лет и старше); позднее начало менструации (17 лет и старше); позднее наступление менопаузы; нерегулярность и позднее начало половой жизни; пониженное либидо, фригидность; продолжительный период кормления грудью (лактация более 1-2лет); рождение крупных детей (масса тела 4000 г и более); повышенная масса тела женщин (более 70 кг); эстрогенная насыщенность организма пожилых женщин при длительности менопаузы более 10 лет (III и IV реакция вагинального мазка); увеличение щитовидной железы; высокая заболеваемость РМЖ и женских половых органов среди родственников; высокая заболеваемость злокачественными опухолями среди родственников по материнской линии; перенесенный послеродовой мастит, особенно леченный консервативно; травмы молочной железы.

Женщинам старше 40 лет необходимо регулярно проходить маммографию 1 раз в два года, при необходимости чаще. Женщинам до 40 лет проводится УЗИ молочных желез. Самообследование женщин проводится не реже 1 раза в месяц.

В случае выявления у женщины какого-то уплотнения в молочных железах, болезненности, покраснения, выделений из сосков, ассиметрии и др. необходимо срочно обратиться к врачу. Где Вам проведут специализированное обследование -рентгеновскую маммографию или ультразвуковое исследование. При наличии узловых образований (по показаниям) проведут пункционное исследование с последующим цитологическим анализом полученного материала. Некоторые уплотнения-кисты, даже крупные, полностью удаляются посредством пункции — прокола, без оперативного вмешательства.

Современная диагностика и квалифицированное лечение доброкачественных заболеваний не только создадут условия для высокого качества Вашей жизни, но и снизят риск тяжелых последствий.

На втором месте по выявляемости, а также и по смертности стоит рак легкого.

Как уже было сказано выше большое значение в его профилактике имеет борьба с курением. Так же ежегодные профилактические флюорографии. К факторам риска относятся старадющие: хроническими воспалительными  заболеваниями легких. В возникновении рака легкого существенная роль отводится факторам окружающей среды (загрязнение атмосферы канцерогенами), в том числе продуктам табакокурения. Профессиональные вредности (контакт с асбестом, бериллием, ураном или радоном).

На третьем месте в Павлово-Посадском районе в 2015 году рак желудка. В его ранней диагностике большое значение имеет своевременное обращение людей входящих в группы риска :хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией, ассоциированной с НР – инфекцией, пернициозная анемия, аденоматозные полипы желудка, язвенная болезнь желудка, гипертрофическая гастропатия (болезнь Менетрие), лица, оперированные на желудке по поводу доброкачественных заболеваний более 10 -15 лет назад. Синдром наследственного рака желудка диффузного типа (HDGC); критерии его наличия: два и более документированных случаев диффузного рака желудка среди родственников первой/второй степени родства, из которых, по меньшей мере, один диагностирован в возрасте до 50 лет или три и более документированных случаев диффузного рака желудка среди родственников первой/второй степени родства независимо от возраста.

Большое внимание уделяется профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний кожи, такие как меланома. К группам риска развития меланомы относятся лица, которые по роду своей деятельности большую часть времени проводят под воздействием УФ-облучения, или постоянно проводящие отпуск в низких географических широтах. Лица, которые по роду своей профессиональной деятельности постоянно имеют контакт с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением. Лица с нарушением пигментации организма (так называемый светлый фенотип). Лица с генетически детерминированным или приобретенным иммунодефицитом. Родственники больных меланомой кожи. Лица, длительное время принимающие гормональные препараты. Лица, пигментные невусы которых постоянно подвергаются механической травматизации. Лица с династическим невусным синдромом. Лица, имеющие пигментные невусы кожи размером 1,5см и более визуально черной или темно-коричневой окраски. Лица, имеющие на коже более 50 пигментных невусов любого размера. Женщины в период беременности и лактации.

       Клинические признаки активизации невуса: Быстрый рост невуса, ранее неизменного или медленно увеличивающегося, появление уплотнения или асимметрии любого участка невуса, появление чувства ощущения невуса (покалывание, зуд, жжение, напряжение), любое изменение уровня пигментации (увеличение, уменьшение), появление венчика гиперемии вокруг невуса, выпадение волос с поверхности невуса, появление трещин, папилломатозных выростов, кровоточивости невуса.

Для других заболеваний кожи факторами риска являются возраст и контакт с канцерогенными веществами.

Большое значение в профилактике онкозаболеваний кожи имеет ограничение нахождения на солнце (особенно для любителей «позагорать» до «красноты»), полный запрет на посещение солярия, т.к. у нас нет безопасных соляриев, в которых происходит облучение относительно безопасной длинной УФ-волны.

Поделиться: