Необходимость проведения вакцинопрофилактики
На современном этапе вакцинопрофилактика — одна из самых эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время.
При сравнительно небольших материальных затратах достигается значительный положительный результат, отражающийся на здоровье и благополучии всего населения. Иммунизация ежегодно предотвращает миллионы случаев заболеваний управляемыми инфекциями, а также обусловленных этими заболеваниями смертности и инвалидности. При этом финансовые затраты значительно меньше, чем стоимость лечения.
Вакцинопрофилактика способствует увеличению продолжительности жизни населения. Она является одним из важнейших факторов снижения детской смертности, увеличения продолжительности и качества жизни населения всех возрастных и социальных групп. Средняя продолжительность жизни в Европе только за счет вакцинопрофилактики увеличилась на 20 лет.
Только в результате расширения перечня инфекционных заболеваний, против которых применяют вакцины (Hib-инфекция, вирусный гепатит А, пневмококковая инфекция, ветряная оспа, вирусная папиллома человека и др.), можно увеличить продолжительность жизни на 7-8 лет. При этом необходимо отметить, что увеличение продолжительности населения только на 1 год обеспечивает прирост внутреннего валового продукта на 4 %.
Создание, производство и внедрение комбинированных (поликомпонентных) вакцин значительно сокращает количество инъекций при проведении иммунизации без потери иммунологической и эпидемиологической эффективности каждого их компонентов. В России в настоящее время зарегистрированы и разрешены к применению 18 комбинированных вакцин (в том числе 9 зарубежного производства), в стадии регистрации еще 4 такие вакцины (данные 2010г.)
Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики напрямую зависит от полноты охвата иммунизацией (не менее 95 %) возрастных, социальных и профессиональных групп населения в соответствии с Национальным календарем прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцины эффективны в предупреждении ряда онкологических заболеваний, ассоциированных с патогенными микроорганизмами. Они стали важным компонентом лечения многих хронических инфекционных заболеваний. Показана принципиальная возможность конструирования вакцин против аллергических и аутоиммунных заболеваний.