На всей планете 26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией!

Он был установлен Организацией Объединенных Наций в 1987 году. Многие сегодня называют борьбу с наркоманией одной из главных проблем современности. Но в действительности она существует много веков.

На всей планете 26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией!

ИСТОРИЯ

Сама дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1839 году китайские солдаты и чиновники по приказу наместника Цзысюя уничтожили более миллиона килограммов опиума. Наркотик перед этим был конфискован у британских наркоторговцев. В начале XIX века наркотическая эпидемия буквально парализовала Китай, едва не приведя к вырождению целой нации. Событие, произошедшее неподалеку от города Гуанчжоу, стало важным мероприятием по борьбе с наркоманией во всем мире.

В 1987 году ООН решило регулярно проводить Всемирный день борьбы с наркоманией.

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Вызванная наркотиками зависимость формируется при любом способе употребления наркотика. Она может быть психической и физической.

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться разрядки внутреннего напряжения и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика.

О физической зависимости говорят, когда организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром).

Болезнь проходит несколько стадий и в конечном счете приводит зависимого человека к психической и физической деградации.

Люди, употребляющие наркотики также подвергаются опасности заражения инфекциями – ВИЧ и вирусными гепатитами.

В борьбе против наркомании правосудие и здоровье становятся двумя сторонами одной медали. Только комплексно можно справиться с этой бедой.
Для эффективной борьбы с алкоголизмом, наркоманией требуется, чтобы правоохранительные органы вместе со службами здравоохранения участвовали в выработке специальных методик, направленных на исправление сложившейся ситуации.

При ООН функционирует специальное управление по преступности и наркотикам. 26 июня в День борьбы с наркоманией его сотрудники в очередной раз обратились к государствам, частному сектору и заинтересованным некоммерческим организациям, чтобы они принимали активное участие в пропаганде здорового образа жизни, противодействии распространению этой смертельной опасности.

МИРОВАЯ СТАТИСТИКА

Российская Федерация участвует в международной борьбе с наркоманией. Статистика говорит о том, что в мире сложилась критическая ситуация. По итогам 2018г ООН сделала Всемирный доклад о наркотиках, в котором было отмечено, что 275 млн жителей планеты в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни употребляли наркотики. Это 5,6% населения Земли.
Из них 31 млн человек страдают из-за того, что здоровье было сильно подорвано приемом запрещенных препаратов. Еще больше гражданское общество пугает тот факт, что большинство наркопотребителей – это молодежь. Значит, через 10-20 лет количество наркоманов во всем мире может увеличиться в разы.

В мировых исследованиях, посвященных мерам борьбы с наркоманией, отмечается, что к наркотикам преимущественно приобщаются в подростковом возрасте. Это происходит в период от 12 до 17 лет. Большая часть современных наркоманов относится к возрастной группе 18-25 лет.

Задача Международного Дня борьбы с наркоманией информировать население о здоровом образе жизни, важности отказа от вредных привычек и об укреплении своего здоровья!

На всей планете 26 июня – Всемирный день борьбы с наркоманией!

Поделиться: