Что необходимо знать родителям о туберкулёзе.
Туберкулез—это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Источником инфекции является больной туберкулезом легких. При кашле, чихании и даже при громкой речи больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Микобактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, когда кроме воздушно-капельного пути передачи инфекции возможно заражение через загрязненные мокротой или слюной больного предметы гигиены, вещи, посуду.
При попадании в организм ребенка микобактерий туберкулеза происходит инфицирование( «первая встреча» организма ребенка с инфекцией ), но и это еще не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться что и приводит к развитию заболевания. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в любых других органах.
Само по себе инфицирование клинически никак не проявляется но когда инфекция переходит в активную форму болезни появляются следующие симптомы:
— периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3-37, 5 во второй половине дня.
—ухудшение аппетита, снижение веса, повышенная утомляемость ребенка.
—потливость без видимых причин , особенно в ночное время.
— продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты ( более 3 недель ).
Основным методом раннего выявления туберкулеза в организме детей и подростков в настоящее время является туберкулинодиагностика. Метод помогает выявить инфицированных лиц (зараженных микобактериями туберкулеза) и предупредить у них развитие заболевания путем своевременного проведения профилактического лечения.
В России с 1920 года проводиться ежегодная туберкулинодиагностика с помощью постановки внутрикожной пробы Манту с туберкулином.
Одним из методов профилактики туберкулеза является создание противотуберкулезного иммунитета , которое проводиться путем вакцинации новорожденных в роддоме вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М.
Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100 % от возможного заражения туберкулезной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых форм заболевания, таких как менингит, генерализованный туберкулез. По истечении 6-7 лет с момента вакцинации поствакцинный иммунитет угасает, поэтому детям с отрицательной пробой Манту проводят повторную вакцинацию БЦЖ ( ревакцинацию).
Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии туберкулеза и не способна вызвать заболевания , однако у вакцинированных детей , дает положительную реакцию при постановке пробы Манту вне зависимости от наличия или отсутствия заражения туберкулезной инфекцией, что серьезно затрудняет оценку ее результатов. Перед врачом встает вопрос о диагностике истинного заражения туберкулезной инфекции , для того чтобы оценить активность туберкулеза и решить вопрос о необходимости проведения профилактического лечения.
В настоящие время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в Российской Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат Диаскин- тест. Диаскинтест — это аллерген, который состоит из двух белков, являющихся специфическими для микобактерий туберкулеза природными антигенами («чужеродные») вещества, способные вызвать иммунный ответ в организме человека в виде аллергической реакции. Проще говоря Диаскинтест это такая же проба как и те пробы которые используют аллергологи при выявлении аллергии на шерсть животных, пыльцу растений. Эти белковые вещества синтезированные с использованием методов генной инженерии и более специфичные ( т. е. более высокая вероятность получить отрицательный результат диагностического теста в отсутствии болезни) , чем при использовании туберкулина при постановке пробы Манту.
Внимание! Не путать с ГМО! Генно-модифицированные организмы представляют собой совершенно новые организмы, которые не существуют в природе, а получены искусственно с помощью генной инженерии. Белки, из которых состоит препарат ДИАСКИНТЕСТ являются природными веществами и вырабатываются только при размножении микобактерий туберкулеза после проникновения в организм человека.
Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводиться по тем же правилам, что и проба Манту. Принцип действия препарата ДИАСКИНТЕСТ основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. Реакция в месте введения препарата начинает формироваться через 6-9 часов и достигает максимальной выраженности через 72 часа. Поэтому ребенка необходимо показать врачу только через 3 суток после проведения пробы но не позднее так как реакция начнет угасать
Родителям на заметку: Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ .
Поэтому после постановки пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата, не стоит заклеивать место инъекции, обрабатывать зеленкой ,йодом, кремами.
Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата шампуней , гелей для душа.
Дети с сомнительным или положительным ДИАСКИНТЕСТОМ в обязательном порядке направляются на консультацию к врачу-фтизиатру для прохождения дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения противотуберкулезных профилактических мероприятий .
Анализ эпидемической ситуации по туберкулезу, начиная с 90-х годов, свидетельствует о подъеме эндемии заболевания. Отмечается значительное увеличение заболеваемости в целом, так и детей, особенно в группах риска. Число детей с латентно протекающей туберкулезной инфекцией (ДИАСКИНТЕСТ сомнительный или положительный) за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза, они составляют ряде территорий
России до 3 %от всего детского населения. На территории Павлово-Посадского городского округа эта цифра составляет 3,3 % от общего количества детского населения, заболеваемость среди детского населения Павлово-Посадского городского округа в 2017г. —26,93%, в 2018 г эта цифра составила —16.13 %. Существенное снижение данного показателя достигнуто за счет внедрения в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений ДИАСКИНТЕСТА, что позволило дифференцированно подходить к проведению профилактического лечения с учетом факторов, которые определяют наибольшую вероятность инфицирования и заболевания туберкулезом.
Фтизиопедиатр Павлово-Посадского диспансерного отделения ПТД Тиманова М.В.