Что необходимо знать родителям о туберкулёзе.

       Туберкулез—это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями  туберкулеза, которую еще называют палочкой Коха, по имени обнаружившего ее ученого. Источником инфекции является больной туберкулезом  легких. При кашле, чихании и даже при громкой речи больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Микобактерии туберкулеза могут попасть в организм при вдыхании  зараженного воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, когда кроме воздушно-капельного  пути передачи инфекции возможно заражение через загрязненные  мокротой или слюной больного  предметы  гигиены, вещи, посуду.

        При попадании в организм ребенка микобактерий туберкулеза  происходит инфицирование( «первая встреча» организма ребенка с инфекцией ), но и это еще не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться что и приводит к развитию заболевания. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но  может  развиваться и в  любых других органах.

          Само по себе инфицирование клинически  никак не проявляется но когда  инфекция переходит в активную форму болезни появляются следующие симптомы:

— периодическое продолжительное повышение температуры тела  до 37,3-37, 5 во второй половине дня.

—ухудшение аппетита, снижение веса, повышенная утомляемость ребенка.

—потливость без видимых причин , особенно в ночное время.

— продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты ( более 3 недель ).

         Основным методом  раннего выявления  туберкулеза  в организме  детей  и подростков в настоящее время  является туберкулинодиагностика. Метод помогает выявить инфицированных лиц (зараженных микобактериями туберкулеза) и предупредить у них  развитие заболевания  путем своевременного проведения профилактического лечения.

        В России с 1920 года проводиться  ежегодная туберкулинодиагностика  с помощью постановки внутрикожной пробы  Манту с туберкулином.

        Одним из методов профилактики туберкулеза является  создание противотуберкулезного иммунитета , которое проводиться путем вакцинации новорожденных в  роддоме вакцинами  БЦЖ и БЦЖ-М.

         Вакцинация не предохраняет организм ребенка на 100 % от возможного заражения туберкулезной инфекцией, однако позволяет защитить его от развития тяжелых  форм заболевания, таких  как менингит, генерализованный туберкулез. По истечении  6-7 лет с момента вакцинации поствакцинный  иммунитет угасает,  поэтому детям с отрицательной  пробой Манту проводят повторную вакцинацию БЦЖ ( ревакцинацию).

         Вакцина БЦЖ содержит ослабленные микобактерии туберкулеза и не способна вызвать заболевания , однако у  вакцинированных детей , дает положительную реакцию при постановке  пробы Манту вне зависимости от наличия или отсутствия заражения  туберкулезной инфекцией, что серьезно затрудняет оценку ее результатов. Перед врачом  встает вопрос  о диагностике истинного  заражения туберкулезной инфекции ,  для того  чтобы оценить активность туберкулеза и решить вопрос о необходимости проведения профилактического лечения.

         В настоящие время для   повышения  качества диагностики туберкулезной инфекции в  Российской  Федерации разработан и зарегистрирован инновационный препарат Диаскин- тест. Диаскинтест — это аллерген, который состоит из  двух белков, являющихся специфическими для  микобактерий туберкулеза  природными антигенами («чужеродные») вещества, способные вызвать иммунный ответ в организме человека в виде аллергической реакции. Проще говоря  Диаскинтест  это такая же проба как и те пробы которые используют аллергологи  при выявлении аллергии на  шерсть животных, пыльцу растений. Эти  белковые вещества  синтезированные  с использованием методов генной инженерии и более специфичные ( т. е. более высокая вероятность получить отрицательный результат  диагностического теста  в отсутствии болезни) , чем при использовании туберкулина при постановке пробы Манту.

         Внимание!  Не путать с ГМО! Генно-модифицированные организмы представляют собой совершенно новые организмы, которые не существуют в природе, а получены искусственно с помощью генной инженерии. Белки, из которых состоит препарат ДИАСКИНТЕСТ являются природными веществами и вырабатываются только при  размножении микобактерий туберкулеза после проникновения в организм человека.

        Диаскинтест   предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводиться по тем же правилам, что и проба  Манту. Принцип действия препарата  ДИАСКИНТЕСТ основан на развитии иммунного ответа к специфическим белкам-антигенам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме. Реакция  в месте введения препарата начинает формироваться через 6-9 часов и достигает максимальной выраженности через 72 часа. Поэтому ребенка необходимо показать врачу только через 3 суток после проведения пробы но не позднее так как  реакция начнет угасать

         Родителям на заметку:  Следует помнить, что неправильный уход может повлиять на оценку результатов пробы  с препаратом  ДИАСКИНТЕСТ  .

         Поэтому после постановки  пробы не позволяйте ребенку расчесывать место введения препарата, не стоит заклеивать место инъекции, обрабатывать зеленкой ,йодом, кремами.

         Избегайте попадания на кожу в месте введения препарата  шампуней , гелей для душа.

         Дети с сомнительным или положительным ДИАСКИНТЕСТОМ  в обязательном порядке направляются на консультацию к врачу-фтизиатру для прохождения дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения противотуберкулезных профилактических мероприятий .

          Анализ эпидемической ситуации  по туберкулезу, начиная  с 90-х годов, свидетельствует о подъеме  эндемии заболевания. Отмечается значительное увеличение заболеваемости в целом,  так и детей, особенно в группах риска. Число  детей с латентно протекающей туберкулезной инфекцией (ДИАСКИНТЕСТ сомнительный или положительный)  за последнее десятилетие увеличилось  более  чем в два раза, они  составляют ряде территорий

         России до 3 %от всего детского населения. На  территории Павлово-Посадского городского округа  эта цифра составляет 3,3 % от общего количества детского населения, заболеваемость среди детского населения  Павлово-Посадского городского округа  в 2017г. —26,93%, в 2018 г эта цифра составила —16.13 %. Существенное снижение данного показателя достигнуто за счет внедрения в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений  ДИАСКИНТЕСТА, что позволило  дифференцированно подходить к проведению профилактического лечения с учетом факторов, которые определяют наибольшую вероятность  инфицирования и заболевания туберкулезом.

 

Фтизиопедиатр  Павлово-Посадского диспансерного отделения ПТД   Тиманова М.В.

Поделиться: