Бесплатное обеспечение пациентов высокого риска лекарственными препаратами в ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»

Министерством здравоохранения Российской Федерации в январе 2020г. был утвержден приказ (№1н от 09.01.2020г., вступил в силу в июне 2020г.) где речь идет о бесплатном лекарственном обеспечении пациентов после перенесенных ими: аорто-коронарного шунтирования, стентирования коронарных артерий после острого инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения, катетернгой аблации, в течение первого года, так как это самый опасный для пациента период, от которого зависит прогноз выздоровления. Это региональная льгота 611-615, формируется на один год.

Список бесплатных препаратов представлен в приказе № 1н от 09.01.2020г. Их всего 23, среди них жизненноважные препараты, такие как: ривароксабан (ксарелто), апиксабан (эликвис), (дабигатран) прадакса, такагрелор (брилинта), клопидогрель, статины и другие, необходимые пациенту.

Эта группа пациентов может получить эти лекарственные препараты, если у них нет других льгот, которые позволяют им получать бесплатные лекарства (например федеральные льготу по сахарному диабету или  другие льготы).

Ранее такие пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами только пока находились в стационаре, а сейчас они будут получать препараты и при амбулаторном лечении. Препараты могут выписываться на местах участковыми терапевтами, врачами кардиологами.

После выписки из стационара пациентов этой группы, мы активно приглашаем их на прием для постановки на диспансерное наблюдение! Назначаем лекарственные препараты согласно рекомендациям из стационара, ориентируясь на приказ №1н. Программа уже стартовала с июня 2020г.

 

Врач отделения медицинской профилактики

ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»

Панферова Елена Константина

Поделиться: