29 сентября во всем мире отмечается Всемирный день сердца

Ежегодно 29 сентября во всем мире отмечается Всемирный день сердца. В 2020 году день пройдет под девизом: «Используй сердце с пользой».

Болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.

Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения на конец 2019 года составил 601,4 на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно­сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. 80% случаев преждевременной смерти от БСК можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска

Развитие всех неинфекционных заболеваний, как правило, происходит постепенно и обусловлено определенными факторами риска.

Факторы риска — это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже имеющееся заболевание — они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска БСК — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

По результатам мониторинга распространенности факторов риска в Московской области, Уровень абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE: у мужчин — 67,7%, у женщин — 65,6% повышенное артериальное давление выявляется у 28,5% мужчин и у 34% женщин, повышенный уровень холестерина — у 36,6% мужчин и 42,9% женщин, курят 42% мужчин и 16,5% женщин, употребляют в пищу недостаточное количество овощей и фруктов 43,5% мужчин и 47,6% женщин, избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела >25 кг/м2) выявляется у 61,8% мужчин и 67,7% женщин, злоупотребляют алкоголем- у11% мужчин и 3% женщин, низкая физическая активность определяется у 37,4% мужчин и у 40,3% женщин.

Цель проведения Всемирного Дня сердца – это возможность напомнить обществу о том, каким ценным для нас является собственное здоровье, повысить в обществе осознание опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

Поделиться: