Всемирный день борьбы против рака

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака, цель которого — напомнить об опасности этого заболевания. С одной стороны, все знают про рак, но с другой — боятся его и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление.

Рак может быть вызван различными факторами и может развиваться в течение нескольких лет. Профилактика рака очень важна, так как некоторые факторы риска можно контролировать.

1. Профилактика рака – отказ от курения

По данным исследований, в 90% случаев рак лёгкого связан с курением, соответственно, отказ от курения значительно снижает риск возникновения этого заболевания.
Сигареты также могут стать причиной возникновения онкозаболеваний мочеполовой системы, ротовой полости и поджелудочной железы.
Пассивное курение имеет такие же последствия и так же увеличивает риск возникновения онкологии.
Никогда не поздно отказаться от курения, даже если вы курильщик со стажем. И чем раньше вы это сделаете, тем меньше последствий для вашего здоровья.

2. Профилактика рака – здоровое питание

Лучшая профилактика рака – употребление в пищу как можно больше растительности: фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых. И чем меньше пища будет подвергаться обработке, тем лучше.
Рекомендуется так же исключить продукты, содержащие большое количество животных жиров. Пища, богатая такими жирами, значительно калорийнее и провоцирует увеличение веса и ожирение. А эти заболевания в свою очередь увеличивают риск возникновения рака.
Откажитесь или сведите к минимуму употребление алкоголя, который способствует возникновению многих заболеваний и значительно повышает риск возникновения онкологии. Особенно таких заболеваний, как рак печени, рак поджелудочной железы, рак гортани, рак молочной железы и колоректальный рак.

3. Профилактика рака – физическая активность и здоровый вес

По данным статистики, в России избыточным весом страдает не менее 50% населения и не менее 15% имеет ожирение.
Нормализация веса — важный пункт в профилактике рака. Поддержание высокой физической активности не только помогает снизить вес, но и само по себе уменьшает риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы.
Снижение веса так же уменьшит риск возникновения других видов онкологии — рака груди, рака простаты, рака лёгких и рака почек.
Любая физическая активность принесёт пользу здоровью. Исследования учёных доказали, что даже минимальная 30 минутная физическая активность сокращает ваши шансы заболеть раком на 30%-50%.

4. Профилактика рака – защита от солнца

Рак кожи — один из наиболее распространённых видов рака и один из самых простых в плане профилактики.
• Следует избегать активного солнца, особенно в промежуток с 11 утра до 16 вечера, когда солнечные лучи являются самыми сильными.
• Как можно больше находитесь в тени и используйте средства защиты от солнца: очки и широкополые шляпы, прикрывайте открытые участки тела.
• Всегда используйте крем с фактором защиты от солнца не менее 15, а если у вас белая кожа и она не загорает, выбирайте SPF не менее 25.
• Избегайте солярия, который столь же вреден, как солнечный свет.

5. Профилактика рака – прививки от инфекций

Профилактика рака включает в себя защиту от некоторых вирусных инфекций.
• Заражение гепатитом B увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация против гепатита В рекомендуется определённым категориям взрослых с повышенным риском: которые ведут активную половую жизнь, но не состоят в моногамных отношениях, люди с уже имеющимися инфекциями, передаваемыми половым путем, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие гомосексуальные связи, работники здравоохранения и общественной безопасности, которые могут иметь дело с инфецированной кровью или другими биологическими жидкостями. В настоящее время можно бесплатно получить прививку против гепатита В, так как она входит в реестр национального календаря прививок РФ.
• Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем и некоторые его штаммы связаны с развитием рака шейки матки и другими онкологическим заболеваниям половых органов, а также с плоскоклеточным раком головы и шеи. Вакцинацию против ВПЧ проводят мужчинам и женщинам в возрасте до 26 лет. Данная вакцина, сожалению, не входит в национальный календарь прививок и является платной.

6. Профилактика рака – регулярные осмотры врача

Регулярные профосмотры значительно увеличивают ваши шансы обнаружения рака на ранней стадии, когда лечение в большинстве случаев бывает успешным.
Если в вашей семье были случаи возникновения рака или вам уже исполнилось 45 лет, то рекомендуется проходить регулярные медицинские осмотры 1-2 раза в год.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА
• Маммография (рентгеновское обследование молочных желёз) — для женщин старше 40 лет 1 раз в год (с 6 по 12 день менструального цикла, женщинам в менопаузе — в любой день).
• Ультразвуковое исследование молочных желёз — с 20 лет, 1 раз в год (с 6 по 12 день менструального цикла, женщинам в менопаузу — в любой день).
• Флюорография (рентгеновское обследование грудной клетки) — 1 раз в год.
• Осмотры гинеколога + цитологическое обследование мазков шейки матки — для женщин с 20 лет.
• Обследование прямой кишки для выявления опухолей прямой кишки и предстательной железы.
• Анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) для выявления опухолей предстательной железы.
• Гастроскопия (ФГДС) и колоноскопия (ФКС) — 1 раз в год по показаниям.

Для проведения вышеперечисленных обследований надо наблюдаться у врачей-специалистов. Периодичность проведения обследований определяет врач.
Диагностика, лечение и профилактика рака — сложный комплексный процесс, требующий мастерства и опыта множества специалистов из разных областей медицины. Но эффективность лечения и его результат во многом зависят и от самого больного, от его отношения к болезни, от точного следования всем рекомендациям и предписаниям лечащего врача.
В настоящее время есть только два способа надёжной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет «заморозить» рак на долгие годы или успешно его излечить.