Защищайтесь от гриппа!

Грипп, как известно, заболевание вирусное. И, как любой вирус, он быстро мутирует, приспосабливается к нашему воздействию на него. Каждый год мы сталкиваемся уже с новым штаммом, в борьбе с которым поможет видоизмененная в соответствии с прогнозом ВОЗ вакцина. Поэтому осенняя прививочная кампания является ежегодной.

Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период. В этом сезоне пик заболеваемости в Московской области ожидается в середине января, а на февраль обычно приходится вторая волна гриппа. Но прививку от гриппа следует сделать заранее: на формирование иммунитета к вирусу требуется время (как минимум, две недели).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит огромную работу, отслеживая начинающуюся эпидемию, которая, как правило, идет с востока на Европу, и прогнозируя, какой именно вирус идет. Соответственно, с учетом мутации вируса видоизменяется и вакцина. Как правило, современные вакцины включают не один штамм, а два-три-четыре , чтобы сформированный в результате вакцинации иммунитет «Сработал» не только в первую волну эпидемии, но и во вторую, которая может быть вызвана уже иным вирусом. По такому принципу работают вакцины «Гриппол», «Совигрипп» и «Гриппол плюс» (для детей). Именно они используются для противогриппозной иммунизации в городском округе Павловский Посад (в соответствии с документами Минздравсоцразвития).

К обязательным для иммунизации категориям относятся так называемые группы риска. Во-первых, это люди с хроническими заболеваниями, которые в связи со своим ослабленным состоянием тяжелее переносят грипп. Во-вторых, лица старше 60 лет (практически все они имеют хронические заболевания) Обязательно должны прививаться от гриппа люди ,которые по роду своей деятельности имеют широкий круг общения (учителя, врачи, работники торговли и социальной сферы, и другие).Ни и все остальные граждане, решая, прививаться им или нет, должны помнить, что грипп – серьезное заболевание, кроме того, особую опасность представляют осложнения после гриппа. А прививка защищает от этого вируса (эффективность вакцины от 75% до 90%) или, как минимум, обеспечивает более легкое течение болезни. Хочется обратить внимание, что прививка от гриппа делается абсолютно бесплатно. Государство выделяет на это огромные средства. И привиться сейчас можно во всех отделениях поликлиники и амбулаториях ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ». Это позволяет снизить возможность заразиться вирусом, а также снизить риск осложнений.

Есть противопоказания для вакцинации против гриппа. Нельзя делать прививки людям, имеющим аллергию на куриный белок. Это единственное постоянное противопоказание. К временным противопоказаниям относятся периоды острого заболевания, обострения хронических болезней. Вакцинация возможна только через 2-4 недели после выздоровления.

Коллективный иммунитет, который создается при иммунизации большей части населения, самая надежная гарантия того, что грипп не свалит вас с ног и вы сможете приобщиться ко всем зимним радостям!

Прививайтесь от гриппа!

Врач госпитальный эпидемиолог ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»
Введенский Сергей Владимирович

Поделиться: