Всемирный День сердца

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.
В 2019 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «За моё сердце, за твоё сердце, для всех наших сердец…». 2019 – это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения за 2018 год составил 573,6 на 100 тыс. человек и 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 миллионов человек.
Самыми распространенными ССЗ являются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения ритма (самая частая фибрилляция предсердий), хроническая сердечная недостаточность, как неблагоприятный исход ИБС. Также усугубляет течение этих заболеваний наличие сахарного диабета.
Пять лет назад здания и достопримечательности по всему миру во Всемирный день сердца начали подсвечиваться красным светом, чтобы помочь повысить осведомленность людей об убийце номере один – сердечно-сосудистых заболеваниях. Акция получила название «Подсвети мир красным». Это мощный визуальный символ борьбы с преждевременной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлые годы красная иллюминация загоралась на Столовой горе в Южной Африке, на фонтане Jet d’Eau в Женеве, на небоскребах Скай-Тауэр в Новой Зеландии и Ворота Востока в Китае, на статуе Христа в Рио-де-Жанейро, на Больших пирамидах в Египте.
Лидирующее место среди причин смертности населения Московской области в 2018 году занимают болезни системы кровообращения – 38,5% всех умерших (данные Московского Областного центра медицинской профилактики за 2018г).
Особое значение имеет преждевременная смертность от болезней системы кровообращения среди населения трудоспособного возраста.
Известно, что ведущими причинами развития заболеваний сердца являются так называемые факторы риска: гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, ожирение и избыточная масса тела, нарушение обмена глюкозы, недостаточное употребление овощей и фруктов, низкая физическая активность.
Так по данным МОЦМП за 2018г гиперхолестеринемия выявлена – у 42% женщин и 42% мужчин, артериальная гипертензия – у 34% женщин и 29% мужчин, ожирение и избыточная масса тела – у 66% женщин и 59% мужчин, курение – 16% женщин и 39% мужчин недостаточное употребление фруктов и овощей – у 50% и 44%, соответственно, недостаточная физическая активность – у 40% женщин и 35% мужчин.
Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще, быстрее и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска ССЗ – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.
Охват граждан диспансеризацией и профилактическими осмотрами постоянно увеличивается. В 2019г практически каждый третий житель РФ пройдет диспансеризацию.
Программа диспансеризации предусматривает выявление и коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Это изменение образа жизни населения, как взрослых, так и детей, изменение образа жизни в каждой семье. Контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови и раннее выявление появившихся отклонений от нормы позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.
Простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни.
* Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности; * Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)
* Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)
* Целесообразно включать в рацион питания продукты, богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты (не менее 400-500 грамм), зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
* Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь). * Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья. Здоровье — это великое достояние! Берегите Здоровье! Помните, что Ваше Сердце, в Ваших руках!
Всемирный День сердца
Статья составлена с использованием материалов
Московского областного центра медицинской профилактики

Поделиться: