О факторах риска развития неинфекционных заболеваний

Снижение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний является актуальной задачей современного здравоохранения. В России хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной заболеваемости и смертности населения. Для решения этой проблемы требуется широкомасштабная профилактика, направленная на формирование здорового образа жизни у населения. Это отсутствие факторов риска — факторов внешней и внутренней среды организма и поведенческих факторов, способствующих увеличению вероятности развития неинфекционных заболеваний, их прогрессированию и неблагоприятному исходу. Неинфекционные заболевания, также известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам неинфекционных заболеваний относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма) и диабет.
Одним из важнейших способов уменьшения уровня неинфекционных заболеваний является направление усилий на уменьшение факторов риска, связанных с этими болезнями. Существуют способы уменьшения распространённых изменяемых факторов риска (в основном, отказ от употребления табака, отказ от нездорового питания и недостаточной физической активности, а также отказ от вредного употребления алкоголя).
Другими способами уменьшения уровня неинфекционных заболеваний являются мероприятия по раннему выявлению и своевременному лечению заболеваний, которые могут проводиться в рамках первичной медико-санитарной помощи.